Правила ОСАГО изменились в связи с обновленным техосмотром

Правительством России утверждены изменения к правилам ОСАГО, непосредственно связанным с обновленной системой прохождения ТО и обговаривающим модель работы АИС ОСАГО.

Российский премьер Владимир Путин подписал в понедельник, 16 января, постановление об изменениях.

Как известно, с начала года обязательный техосмотр перешел из-под ведения Министерства внутренних дел в компетенцию коммерческих техцентров. Вступившим в силу законом о техосмотрах эта процедура была упразднена для новых автомашин. Кроме того, в законе прописано, что заключение договора ОСАГО возможно лишь при наличии документа, подтверждающего прохождение ТО.

Отныне страховая компания может ответить отказом на заявление от автовладельца о заключении договора ОСАГО, если гражданин предъявил талон техосмотра, у которого срок действия заканчивается более чем за полгода до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора ОСАГО.

Таким образом список документов, которые нужны для того, чтобы получить ОСАГО, расширен — в него вошел талон ТО.
Правительством, помимо этого, внесены поправки в свод правил ОСАГО: теперь премия по договору ОСАГО рассчитывается с учетом информации из АИС ОСАГО.

В свою очередь у автовладельца не получится заключить договор ОСАГО без обязательного теперь внесения сведений в АИС ОСАГО и сверки сведений с единой информационной системой ТО.

10.01.2012